sexta-feira, 6 de março de 2009

Noz-moscada...



Desconhecida dos Antigos/ a noz-moscada só terá surgido no Ocidente no principio da Idade Média, importada pelos árabes. Tinha uma grande reputação terapêutica. Paulini, em 1704/ propõem-na como remédio para 138 doenças distintas! Mas, em doses elevadas, tem as propriedades narcóticas, convulsionantes e alucinógenas que a escola de Salemes previra (ver Simples), ensinando que «uma noz-moscada é saudável, uma segunda faz mal/ uma terceira mata». Bonitos objectos, muitas vezes preciosos, foram especialmente fabricados para conservar e raspar a noz-moscada no momento da sua utilização: nomeadamente para temperar o melão fresco/ as costeletas de borrego/ a perna de cabrito ou, ainda/ o molho-branco que acompanha um prato de couve-flor. Nos países germânicos, e uma forma de tempero para os purés de maçã. Também se encontra noz-moscada nas fórmulas de alguns vermutes e licores.



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